LAS TÉCNICAS DE DIRECCIÓN COMO SUSTENTO DE LA EFECTIVIDAD DE LA GESTIÓN EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Marañón Rodríguez, Enrique; Bauzá Vázquez, Eriberto (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2017)
Las instituciones educacionales no escapan a los efectos de la globalización y requieren asumir los retos que impone el desarrollo científico y tecnológico, pero desde una perspectiva humanista que facilite procesos de cambio que dinamicen su gestión y utilizar las técnicas de dirección desde un enfoque teórico y práctico ajustado a las condiciones del contexto socioeconómico actual para hacer más efectiva la participación de sus miembros en el sistema de dirección. Promover la dirección participativa como enfoque de gestión será posible sí se evalúa la utilización del trabajo en equipo, la toma de decisiones y la identificación y solución de problemas, que permita identificar insuficiencias y, desde un enfoque integrador, potenciar modos de actuación consecuentes con los requerimientos presentes.