MODELO DIDÁCTICO PARA LA FORMACIÓN Y DESARROLLO DE LA COMPETENCIA “ORIENTAR A LA FAMILIA” EN DOCENTES DE EDUCACIÓN BÁSICA SUPERIOR EN EJERCICIO - Rodríguez Alava, Leonor Alexandra (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2015)
En el artículo se aborda una parte del proyecto de investigación asociado con la relación existente entre la familia y la escuela, y de las reales capacidades profesionales para su fortalecimiento, que se llevan a cabo con la formación y desarrollo de la competencia “orientar a la familia” en los docentes de Educación Básica Superior. El estudio se realizó en la Unidad Educativa ITSUP, Manabí-, Ecuador. El modelo que se sustenta es uno de los aportes teóricos de una investigación y lo constituyen los subsistemas y componentes descritos que conforman la competencia tratada, concluyendo que son imprescindibles para el logro de saberes por parte de los maestros, atendiendo las particularidades del contexto donde se desarrolla.