NOMBRES COMERCIALES EN ENTIDADES DE COMERCIO Y GASTRONOMÍA DE LAS TUNAS - Veloz Pérez , Ismary; Cid Cruz, William (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2015)
Los nombres comerciales están considerados tanto por la doctrina, como por los diferentes sistemas legales como signos distintivos protegidos bajo las normas de propiedad industrial, su función fundamental, ser distintivos de la empresa, establecimiento o actividad que identifican, y se encuentren dentro de su misma región, confiriéndoles el derecho de servirse y explotar ese nombre para las actividades que designan. Muchas empresas adoptan como nombre comercial el de su dueño, ya que es un bien inmaterial sobre el cual ejerce derecho de propiedad; es parte de su patrimonio y perfectamente cesible, aunque debe cumplir con la normativas jurídicas diseñadas por la Oficina Mundial de la Propiedad Industrial para su aplicación. Este signo es indispensable para la inserción de las empresas en el ámbito competitivo del Mercado, el cual no puede funcionar si los clientes potenciales no están en condiciones de identificar los operadores económicos que participan en el mercado y los productos o servicios que ofrecen, razones que inspiraron la realización de esta investigación para indagar sobre la situación de los Nombres Comerciales en las entidades de Comercio del territorio Tunero. Está compuesta por dos secciones, en la primera se hacen consideraciones teóricos – doctrinales sobre los derechos de propiedad industrial, a los signos distintivos y su protección, enfatizada en la regulación jurídica cubana; la segunda aborda los nombres comerciales en las entidades de Comercio y Gastronomía del municipio Las Tunas, se concluye con aporte de la investigación, y una propuesta de estrategia marcaria a aplicar en las entidades antes mencionadas.