EL POSTGRADO DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA: ESPACIO PARA REFLEXIONAR SOBRE LA FORMACIÓN DOCENTE - Acosta Jiménez, José Gregorio (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2014)
Las instituciones universitarias cumplen un papel fundamental en la formación de los ciudadanos que contribuirán al desarrollo de la nación y la resolución de problemas de la sociedad. Sin embargo, estas instituciones deben estar en continua revisión, actualización y transformación a fin de poder responder a las exigencias de la sociedad y garantizar su pertinencia y viabilidad. Es por esto, entre otros aspectos, que se propone en nuestro país la transformación de un grupo de Institutos Universitarios de Tecnología en Universidades Politécnicas, las cuales van encaminadas a reconstruir el tejido social desde la cotidianidad, la subjetividad y la diversidad a nivel de pre y postgrado. En el caso particular del postgrado, son más exigentes y complejos los compromisos que debe asumir, ya que este nivel se considera el espacio por excelencia donde se formarán los docentes que se incorporarán y participarán activamente, entre otras, en la formación integral de los estudiantes. Por tanto, necesario es reflexionar sobre la formación docente de los docentes durante su formación de postgrado, ya que esta última sigue aferrada al modelo tradicional que presupone que la formación es sinónimo de especialización. Surge, entonces, la siguiente interrogante, entre otras: ¿se convierte el postgrado, de esta universidad por venir, en un espacio para la formación docente? Dar respuesta a esta interrogante permitirá reflexionar sobre la formación de los docentes participantes en el postgrado, desde el clima cultural actual, para así viabilizar, a través de la transversalidad, otra concepción de cara a la Universidad Politécnica.