ESBOZO HISTÓRICO DEL PROCESO DE FORMACIÓN CIUDADANA EN UNIVERSIDADES CUBANAS - Calderíus Fernández, María de Jesús; Martínez Sánchez, Noemí (Didáctica y Educación, 2017)
El artículo revela las principales tendencias en el proceso de formación ciudadana de los estudiantes universitarios, atendiendo al impacto de los procesos sociopolíticos trascendentes en la concepción teórica y dinámica de la práctica educativa de la formación ciudadana desde la interacción universidad – sociedad. Se caracterizan importantes momentos en el devenir histórico de este proceso y se evidencia la no linealidad del mismo, al transitar por la continua profundización del protagonismo y trascendencia del alcance sociopolítico del encargo social de la Universidad en la medida que se radicaliza el proceso revolucionario.