APLICACIÓN INFORMÁTICA PARA LA INTEGRACIÓN Y ALIMENTACIÓN DE DATOS DEL BALANCED SCORECARD DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO - Chiriboga Casanova, Washington Alberto; Cárdenas Zea, Miriam Patricia; Carreño Rodríguez, Washington Villamil; Murillo Campuzano, Guadalupe del Pilar; Pico Saltos, Bolívar Roberto; Mesias Cajas, Jaime (Didáctica y Educación, 2017)
El uso de sistemas de información estratégica es cada vez más imprescindible en las organizaciones. El Balanced ScoreCard (BSC) figura entre los modelos más efectivos, que permiten orientar la gestión, a la vez que evalúa el desempeño de la empresa. Uno de los problemas de implementar este tipo de sistemas lo constituye la alimentación de datos con la cual generar los valores para los indicadores del BSC. En ciertas instituciones este proceso se mantiene de manera manual, a pesar de que la organización posee sistemas informáticos de donde obtener los datos. Este trabajo plantea la creación de una aplicación informática para gestionar las diversas fuentes de datos de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, a fin de proveer una alimentación periódica y altamente automatizada hacia un Software BSC en desarrollo. Usando la metodología ágil XP se creó un almacén de datos dinámico, cuyas pruebas e implementación mostraron sustanciales mejoras en la agilidad de la carga de datos para el BSC, lo que a su vez mejoró la oportunidad de la información y el control necesarios para la toma de decisiones. Además, a través de interfaces amigables y un acceso configurable y expandible el sistema demostró su facilidad para adaptarse para crear nuevos enlaces con otros sistemas que se crearen en el futuro; por lo que los modelos y arquitecturas aquí propuestas podrían servir de referencia hacia la construcción de sistemas informáticos de aplicación general en otros ámbitos organizacionales.