MODELO TEÓRICO-METODOLÓGICO PARA LA ESTIMULACIÓN DEL TALENTO EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL MEDIANTE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN - González Morales, Dislayne; Pérez Luján, Dalgys (Didáctica y Educación, 2014)
La investigación propone un modelo teórico-metodológico para estimular el talento en la formación profesional tomando como contexto esencial para esto los proyectos de investigación asociados a centros de interés. Para ello se desarrolló una investigación que abarcó el periodo entre Febrero de 2006 y Mayo de 2012 al partir del diagnóstico de necesidades para conocer las potencialidades y debilidades del contexto educativo para la propuesta, reflejando los fundamentos teóricos y aspectos metodológicos congruente con las posiciones teóricas que se defienden y acorde a las necesidades diagnosticadas. A partir del criterio de especialistas se reconoce la calidad formal de la propuesta, ya que el contexto investigativo es vivenciado como desarrollador y constituye un escenario que responde a sus necesidades educativas; además puede desarrollar una fuerte motivación por la profesión que actualice la necesidad de crear arribando a conclusiones parciales sobre el modelo. La investigación sistematiza teóricamente la expresión del talento en jóvenes universitarios, señalando el Proyecto de investigación asociado a centros de interés, como un espacio educativo desarrollador del talento en la formación profesional aportando sus requerimientos.