LA FORMACIÓN PERMANENTE DEL TUTOR DE LA EDUCACIÓN PREESCOLAR ORIENTADA AL DESARROLLO SOSTENIBLE - Rodríguez Rondón, Edith Odalis; Proenza García, Joaquina Lucia; González Bello, Segifredo Luis (Didáctica y Educación, 2014)
Los tutores de la educación preescolar deben cumplir funciones profesionales pedagógicas en la dirección del proceso de formación integral del educando del nivel donde labora y en la formación inicial del profesional de la educación. Lo anterior genera necesidades de formación permanente, porque este profesional no recibió en su formación inicial una preparación para dirigir el proceso pedagógico en la educación superior. Los argumentos expuestos evidencian la existencia de una contradicción entre las exigencias al desempeño profesional del tutor de la educación preescolar y las insuficiencias del proceso de formación permanente que actualmente se lleva a cabo, lo cual se convierte en una problemática a resolver mediante la actividad científica. Con la intención de darle solución, se elaboró un modelo pedagógico que tiene como núcleo teórico la determinación del contenido conceptual, procedimental y actitudinal de la formación permanente que requieren los tutores de la educación preescolar, orientado al desarrollo sostenible y se propone una metodología para favorecer la formación permanente de estos docentes. La valoración de los resultados obtenidos con la aplicación práctica de la metodología, evidencia que hubo un mejoramiento del desempeño profesional del tutor de la educación preescolar en el cumplimiento de sus funciones profesionales pedagógicas, en la dirección de los procesos sustantivos universitarios de los profesionales de la educación preescolar en formación inicial.