LAS COMPETENCIAS TRANSVERSALES, SU PERTINENCIA EN LA INTEGRALIDAD DE LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES - Tejeda Díaz, Rafael (Didáctica y Educación, 2016)
La perspectiva de este trabajo se visualiza en la necesidad de formar en los profesionales de grado y posgrado competencias transversales que se integren de forma armónica en el desempeño. Se concretan los fundamentos epistemológicos de la transversalidad desde la diversidad y complejidad de su tratamiento, acorde a las premisas teóricas, metodológicas y actitudinales que sustentan la propuesta de un sistema de competencias transversales. Se persigue como propósito evidenciar la pertinencia de estas competencias acorde a las exigencias de la integralidad de los procesos formativos en la Educación Superior.