ECOSISTEMA DEL EMPRENDIMIENTO EN LA UNIVERSIDAD CONTEMPORÁNEA - Martínez Ortiz, Fabián Xavier; Bajaña Zajia, Johnny Xavier; Chávez Pirca, Carlos Emilio; Guerrero Tipantuña, Mario Rubén; Oña Sinchiguano, Brenda Elizabeth (Didáctica y Educación, 2016)
Las Instituciones de Educación Superior deben garantizar la formación de profesionales emprendedores a partir del reconocimiento de que la capacidad de emprender puede ser enseñada y desarrollada. El escenario universitario actual no va enfocado totalmente en esa línea formadora de profesionales y ello se manifiesta en la orientación de la educación “acerca” del emprendimiento y la empresa, en lugar de la educación “para” el emprendimiento, por lo que raramente se focalizan en el desarrollo de habilidades y atributos propios de un emprendedor exitoso. Con el objetivo de explicar algunos posicionamientos teóricos sobre el ecosistema del emprendimiento en las universidades se desarrolló el presente estudio, concluyéndose que una de las tareas primordiales de una universidad emprendedora es educar a los futuros empresarios y enseñarlos a actuar como tal. Las universidades actuales deben ser modernas donde interactúen los centros de investigación con los profesores, con vistas a buscar soluciones a los problemas y necesidades reales del mercado y el medio ambiente.