LA COMUNICACIÓN EDUCATIVA EN EL NUEVO CONTEXTO DEL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE - Zambrano Intriago, Grey Zita Gean; Quindemil Torrijo, Eneida María; Gómez Mieles, Viviana Septimia (Didáctica y Educación, 2016)
El presente texto expone las concepciones actuales que sustentan el proceso de la comunicación en general y en especial de la comunicación educativa a través de una maestría, que responde a la formación profesional de docentes vinculados en el área de Educación Básica, Bachillerato y del Nivel Universitario, formación que debe enfrentarse a través de una correcta comunicación para la solución de los retos futuro del territorio. Asimismo se destacan los resultados de una investigación realizada en los docentes de la provincia, la importancia de la Comunicación Educativa para mejorar el proceso activo de interacción entre las personas, mediante el cual este legado está en el deber de transmitir conocimientos, experiencias y afectos. Finalmente se concluye que, la educación y la comunicación están obligadas a entenderse y este proceso de maestría que se realizará en la Universidad Técnica de Manabí será dentro del marco de educación vinculado en un proceso comunicativo, de ahí que la formación en comunicación es una de las líneas principales de la preparación pedagógica. Una adecuada comunicación en el aula se erige como factor esencial para el logro de un proceso de enseñanza-aprendizaje eficiente y de mayor calidad, por lo que es de vital importancia su estudio.