ESTRATEGIA PEDAGÓGICA DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL PEDAGÓGICA PARA ESTUDIANTES DEL PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN DE EDUCADORES–ALDEA UNIVERSITARIA GRANJA TUCUPITA, ESTADO DELTA AMACURO - Velásquez Ochoa, Julio César; Salvador Jiménez, Roxy Leonor (Didáctica y Educación, 2013)
La nueva Educación en Venezuela demanda Docentes con criterios amplios, respecto a los Paradigmas que entraron en vigencia, partir de la implementación del Sistema Educativo Bolivariano. El Ministerio del Poder Popular para la Educación, diseñó una serie de cursos para actualizar y formar nuevos criterios de la práctica Docente (curso de las 300 horas). Dentro del contenido del curso, se plantearon aspectos de suma importancia; como los cuatro pilares, necesarios para la plataforma funcional, destacan entre ellos: Aprender a reflexionar, Aprender a valorar, Aprender a crear y Aprender a convivir y participar. Sin embargo a pesar de todo lo realizado en las jornadas, en todas las Escuelas del país, aún se observa gran necesidad de la praxis de un Docente formado con los criterios contenidos en los postulados de la Educación Venezolana dentro de la Revolución, que ha tocado todos los aspectos de la Sociedad Venezolana.