BASES TEÓRICO – METODOLÓGICAS PARA UN PROCEDIMIENTO PARA LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS RECURSOS HUMANOS DE LA ALDEA UNIVERSITARIA “JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI” DE TINAQUILLO, ESTADO COJEDES - Pérez Camacho, Ingrid Johanna; Bermúdez Laguna, Francisco Abad (Didáctica y Educación, 2013)
La educación venezolana desarrolla el subsistema de educación universitaria municipalizado a través de las aldeas universitarias, lo que constituye valorar la Gestión de Recursos Humanos en estas organizaciones; en este caso en particular, la Aldea Bolivariana “José Antonio Anzoátegui”, del municipio Tinaquillo, Estado Cojedes, la cual presenta insuficiencias que limitan el cumplimiento de los objetivos previstos. En esta investigación se consideran como recursos humanos a los coordinadores, profesores, triunfadores y personal administrativo que forman parte de la organización, a partir de considerar desde la evaluación del desempeño de éstos un seguimiento de las responsabilidades y el cumplimiento de sus funciones, por lo que se hace necesario perfeccionar la evaluación del desempeño mediante un procedimiento a diseñar con ese fin. La evaluación del desempeño puede ayudar a determinar la falta de desarrollo de una política de recursos humanos adecuada a las necesidades de la organización; además de, ubicar adecuadamente ésta en el espacio dado por la estrategia de la organización y el comportamiento individual de las personas, para fortalecer los niveles de eficiencia, eficacia y productividad en las diferentes áreas funcionales, acorde con los requerimientos del sector de la educación universitaria venezolana y sobre la base de las conquistas sociales asociadas a éste.