EN TORNO A LA EDUCACIÓN HISTÓRICA DE LOS ADOLESCENTES DE SECUNDARIA BÁSICA. CONSIDERACIONES TEÓRICAS - Reyna Acosta , Yusdelis; Reyes González , José Ignacio; Tamayo Rodríguez, Yamila (Didáctica y Educación, 2019)
El presente trabajo busca reflexionar sobre los elementos teóricos que constituyen fundamentos para el desarrollo de la educación histórica en los adolescentes de la Educación Secundaria Básica como un elemento esencial en el logro de una adecuada cultura histórica. Se ofrecen un conjunto de ideas desde las diversas ciencias que ayudan a comprender el objeto de estudio dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia. Desde una mirada didáctica se proponen indicadores para determinar el nivel de desarrollo de la educación histórica de los adolescentes, lo cual le permitirá al docente establecer un diagnóstico de sus estudiantes y trazar estrategias teniendo en cuenta el estado en el cual se encuentren los mismos, así como la oportunidad de tomar decisiones oportunas en su actividad práctica que contribuyan al perfeccionamiento de la enseñanza-aprendizaje de la Historia.