La gestión de la supervisión al sistema de trabajo con los cuadros y reservas en las instituciones educativas - Velázquez Fernández, Jorge Luis; González Ramírez, Jorge; Tamayo Pupo, Arismendis (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2024)
La investigación aborda como problema científico las insuficiencias en la gestión de la supervisión al Sistema de Trabajo con los Cuadros y sus Reservas en las instituciones educativas, esta se evidencia en la falta de preparación de los funcionarios municipales en los contenidos de los procesos que lo integran, al no abordarse en los programas de las diferentes visitas a las instituciones educativas. Este artículo proyecta la investigación doctoral del autor asesorado por los coautores. La propuesta de solución es una concepción teórica de la supervisión educativa, diseñada con un enfoque sistémico, en la que propone un conjunto de ideas expresadas como fundamentos teórico-referenciales y componentes procesales que explican el contenido de dicha gestión desde el punto de vista teórico-metodológico, y sirven de sostén a un procedimiento que la viabiliza en la práctica supervisora; se emplean en el proceso investigativo los métodos teóricos, los empíricos y además el estadístico. Los beneficios de la propuesta están en que contribuyen al mejoramiento de la gestión supervisora al Sistema de Trabajo con los Cuadros y Reservas por los funcionarios de las direcciones municipales de educación y, el impacto en la capacidad de dirección de los que tienen la misión de dirigir los procesos en las instituciones educativas. En conclusión, esta investigación responde a las necesidades y exigencias del III Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación en el momento histórico-concreto y, a las nuevas estructuras creadas por los gobiernos locales al optimizar su efectividad. En ello radica su actualidad, pertinencia e importancia.