La relación universidad-familias como agentes educativos en la formación de profesionales de Pedagogía-Psicología - Comendador González, Yuniela; Mas Sánchez , Pablo Raúl; Santiesteban Cecilio, Lourdes Teresa (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2024)
La universidad y las familias como agentes socializadores son determinantes en el desarrollo de la personalidad de los jóvenes, constituyen pilares y fuentes esenciales en los procesos sociales que se expresan como marco referencial insustituible para la formación de un nuevo ciudadano. El objetivo del presente artículo se dirige a diagnosticar la relación universidad-familias en la formación de profesionales de Pedagogía-Psicología. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico para recopilar y procesar información del estado real del objeto a investigar. Los resultados obtenidos revelan que las dificultades en la relación universidad-familias se derivan del insuficiente accionar y argumentación teórico-metodológica en la formación del profesional de Pedagogía-Psicología para lograr la integralidad a partir de la participación de las familias en el proceso educativo universitario, por tanto, se debe fomentar la implicación de la sociedad en el proceso educativo, para crear comunidades de aprendizaje, acercar a las familias a la universidad e incrementar el sentido de pertenencia al centro educativo. Se concluyó que integrar las influencias educativas de la universidad y las familias implica un proceso de comunicación y cooperación recíprocas desde metas proyectadas hacia la formación integral de los profesionales, la labor integrada de estos dos contextos eleva a niveles superiores el proceso formativo.