PANORAMA CULTURAL DEL POBLADO ELIA DE 1930-1940 - Ramos Álvarez, Everardo Luis; Macías Reyes, Rafaela (Didáctica y Educación, 2018)
El estudio del panorama cultural del poblado Elia en el período de 1930-1940, se estructura a partir del análisis de las condicionantes contextuales que presenta la provincia de Camagüey y específicamente, el Término Municipal de Guáimaro al cual pertenece el poblado. Estas constituyen elementos distintivos de las relaciones que, desde el orden político, económico y social, permiten establecer una comprensión del ambiente cultural. En tanto el propósito del presente artículo constituye: ilustrar el panorama cultural del poblado Elia en el período de 1930-1940 a partir de los siguientes aspectos: orden político, económico y social, demandas populares, situación educacional, medios de transporte, vías de comunicación, medios de comunicación, movimiento obrero, labor de los partidos políticos, situación sanitaria, males sociales, salud, clubes y asociaciones, acontecimientos culturales, concursos de belleza y simpatía, carácter y festividades religiosas, manifestaciones artísticas y costumbres típicas. A partir de estos referentes se deduce que en la Elia republicana, el arreglo de los caminos vecinales o vías de comunicación, la construcción de varias obras públicas, la solución de problemáticas con el alumbrado público y la situación sanitaria, constituyen los principales reclamos del pueblo, marcado por una convulsa situación política y económica.