LA ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL COMO RECURSO CULTURAL PARA LOS PROYECTOS DE DESARROLLO SOCIOCULTURAL COMUNITARIO. RESULTADOS ALCANZADOS EN LA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANÍSTICAS (2006-2016) - Macías Reyes , Rafaela; Nápoles González, Julio Osvaldo (Didáctica y Educación, 2018)
El presente resultado se obtuvo a partir de la ejecución del proyecto ENTRESCULTURAS, desarrollado desde el año 2002 hasta el 2012, en comunidades del Consejo Popular No. 18 del municipio de Las Tunas, acerca de la animación sociocultural como recurso cultural para los proyectos de desarrollo sociocultural comunitario. En este se hace especial énfasis en la animación sociocultural como alternativa para el trabajo con proyectos, que es una de las formas de gestión cultural que se ha extendido más, pues ha demostrado su efectividad. Ello exigió investigar acerca del tema, especialmente los aspectos epistemológicos e instrumentales, de ahí que en el artículo se abordan las ideas que requieren tratamiento desde las condiciones específicas de Cuba, concretamente desde la experiencia en Las Tunas. Se enfatiza que la animación sociocultural resulta un catalizador que provoca la manifestación de la cultura subyacente en una comunidad o en un determinado grupo de personas. Además, funciona del mismo modo que la arqueología: descubre lo que ya es un hecho, con la diferencia que, aunque también dirige sus preguntas al pasado, enfoca más directamente sus esfuerzos al futuro. El objetivo del artículo consiste en exponer las tesis principales que fundamentan la animación sociocultural como recurso cultural para los proyectos del desarrollo sociocultural comunitario.