ROL DEL DOCENTE UNIVERSITARIO EN EL DESARROLLO DE LA ESCRITURA ACADÉMICA: ESTUDIO DE CASO - Mendoza Vargas, Emma Yolanda; Escobar Terán, Harold Elbert; Boza Valle, Jhon Alejandro (Didáctica y Educación, 2018)
En este estudio se diagnosticó el desarrollo de la escritura académica en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo en Ecuador, a partir del papel y las percepciones de los docentes. Se empleó un procedimiento mixto, es decir, cuali-cuantitativo. La revisión bibliográfica permitió fundamentar teóricamente el tema y a través de la aplicación de una encuesta se obtuvo la información analizada. Luego de suministrado el cuestionario, la inducción y la deducción permitió identificar los problemas y realizar reflexiones al respecto. Se concluye que la escritura académica debe convertirse en una preocupación de todos los docentes y en todos los niveles de enseñanza y no solo para el profesor de lengua, ya que de estos procesos depende el buen desarrollo de las estructuras cognitivas de los estudiantes y, por ende, su rendimiento en todas las áreas del saber. Sin embargo, en la unidad de análisis de la investigación existe un desconocimiento del papel que desempeña la escritura académica dentro de las aulas universitarias y del rol que ejercen los docentes en su desarrollo. Es por ello que en la institución educativa persisten los errores de escritura y las dificultades de comprensión lectora y expresión oral.