UNA REVISIÓN ONTO-EPISTEMOLÓGICA PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA DE ESTUDIANTES CON DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y TRASTORNOS NEUROEVOLUTIVOS - Delgado Mendoza, Hishochy; Escalona León, Dayamy; Torres Herrera, Yasselle Ángela; Pérez Gómez, Mario Rolando; Madrigal Contrera, Mayelin (Didáctica y Educación, 2018)
La Educación Física encuentra en las Artes un medio para el fortalecimiento de las capacidades cognitivas, físicas, sensoriales y un despertar de la sensibilidad de los estudiantes. Por ello, se considera a la música, la danza y la expresión corporal como herramientas y mecanismos sistémicos de gran utilidad en los procesos de inclusión educativa y en la mejora paulatina del estado de salud de los estudiantes con discapacidades. A propósito, se dará a conocer un marco onto-epistemológico que abraza las teorías más representativas sobre las dificultades de aprendizaje, los trastornos neuroevolutivos y la intervención de las artes en su readecuación; así como un marco metodológico capaz de brindar modos y medios de abordaje. De manera que este trabajo intenta compartir saberes entorno a la interdisciplinariedad de las artes y su función en las clases de Educación Física para potenciar el engrandecimiento cognoscitivo y psicomotor en niños y niñas de la Educación General Básica.