CARRERAS E INTEGRACIÓN DE LOS PROCESOS SUSTANTIVOS EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL - Tapia Sosa, Ermel V.; Estrabao Pérez, Alejandro E. (Didáctica y Educación, 2018)
En este artículo se divulgan aspectos esenciales del proceso de gestión de la calidad y se valora la importancia del enfoque sistémico estructural funcional para fundamentar epistemológicamente la estructura orgánica funcional de la Carrera de Educación Básica de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas, a la luz del nuevo diseño de carrera aprobado por el Consejo de Educación Superior y la idea central de la teoría histórico cultural de Vigostky y sus seguidores, en relación a la zona de desarrollo próximo respecto al aprendizaje desarrollador como fundamento para destacar la importancia de la necesidad de la construcción del conocimiento y cultura en el contexto del desarrollo de la formación profesional integral del pregrado como docentes y sus bases teóricas metodológicas para la integración sistémica de las funciones sustantivas. Marcan este posicionamiento la complejidad del desarrollo científico, técnico y de las comunicaciones como de la necesidad de que las carreras se inscriban en ello, para afirmar su posicionamiento institucional en la dinámica del mejoramiento de la calidad de la formación profesional. Los cambios se generan por la evolución científica y tecnológica, y de una concepción educativa que pone en el centro el desarrollo integral del ser humano.