FUNDAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS DE LA INVESTIGACIÓN FORMATIVA EN LAS UNIVERSIDADES DE ECUADOR. - Tapia Sosa , Ermel; Ledo Royo, Celia; Estrabao Pérez, Alejandro (Didáctica y Educación, 2017)
El proceso de formación de los profesionales de la educación superior desde la dinámica de integración de sus funciones sustantivas requiere del conocimiento de sus contradicciones y manifestaciones en lo instructivo y educativo a fin de develar los rasgos característicos del proceso pedagógico. Ello, en la práctica indagativa, aporta experiencias que por estar relacionadas siempre con el desarrollo curricular de asignaturas permite reflexionar sobre la naturaleza dialéctica de la construcción del conocimiento y los procesos que la mediatizan y configuran. Este acercamiento teórico desde lo holístico se adentra en las relaciones: teoría – práctica, individual y grupal, observación, comprensión, interpretación de lo fáctico y su tránsito a lo concreto pensado. En la investigación se cumple con el objetivo de clarificar el rol de la investigación formativa como proceso de apropiación de herramientas indagativas, singularidad en su especificidad que constituye el basamento praxiológico que sustenta la investigación científica o formación investigativa que se desarrolla en post grado; los resultados reflejan condiciones de superación de los sujetos implicados, producto de la acción transformadora que se cumple a partir de la orientación y ejecución de las prácticas pedagógicas y pre profesionales orientadas a fin de superar el tradicionalismo lineal de la investigación en la práctica pedagógica y en el proceso de construcción del conocimiento.