MODELO PARA LA DINÁMICA DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DEL CÁLCULO INFINITESIMAL EN LAS CARRERAS DE INGENIERÍA CENTRADO EN LA SISTEMATIZACIÓN FORMATIVA - Ríos Obregón, Jorge Manuel; Bernal Gutiérrez, Regla María; Morell Pérez, Leobel (Didáctica y Educación, 2017)
Las inconsistencias actuales en el proceso de enseñanza-aprendizaje del cálculo infinitesimal para las carreras de ingeniería son favorecidas por una insuficiente sistematización del contenido. Para contribuir a la solución de este problema se propone un modelo centrado en la sistematización formativa del cálculo infinitesimal que ha de favorecer de manera intencional la apropiación de las culturas ingenieril y matemática. En la búsqueda de los fundamentos teóricos del modelo se abordan los diferentes conceptos, principios y mecanismos que caracterizan el proceso de enseñanza-aprendizaje del Cálculo Infinitesimal en su nexo con la práctica ingenieril, lo cual conduce a desarrollar una sistematización formativa basada de las relaciones que se establecen entre la formalización matemática de relaciones espaciotemporales, la representación visual del conocimiento del cálculo infinitesimal, la aplicación ingenieril de recursos teóricos del cálculo infinitesimal y la aplicación de recursos tecnológicos de la matemática.