GUÍA DIDÁCTICA INTERACTIVA PARA LA ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DEL IDIOMA INGLÉS - Romero, Amparo de Jesús; Cueva, Martha Cecilia; Castro, Sonia Jimena; Falconi, Angelita Azucena (Didáctica y Educación, 2017)
A pesar de la aplicación de diferentes métodos, el aprendizaje del idioma ingles en el Ecuador sigue siendo deficiente. Por lo que esta investigación tiene como objetivo Elaborar una guía didáctica interactiva para la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés a través de la música para estudiantes del quinto año de Educación Básica del Colegio Adventista Particular “Ciudad de Quito. Este trabajo se fundamenta en la pedagogía conceptual, la teoría constructivista, los métodos, técnicas de la enseñanza del idioma inglés reconocidos en el proceso didáctico de la enseñanza-aprendizaje y apoyada por investigaciones de campo y bibliográfica. Se aplicaron las técnicas de investigación; entrevista para las autoridades del plantel y encuestas a profesores y estudiantes con la finalidad de conocer los criterios que permitan lograr un cambio positivo dentro y fuera del aula. Se pudo llegar a la conclusión que esta propuesta que se aplicó de manera clara sencilla pensando en el niño como eje fundamental, y que sirva al maestro como una herramienta válida en el salón de clases. Se pudo deducir, que es conveniente realizar ciertos cambios en la forma que se realizan las actividades en el aula, capacitación permanente del docente, dotación de materiales de estudio, utilización permanente de la tecnología, con miras a alcanzar un desarrollo integral que mejore el rendimiento escolar, y permita ser más eficiente. Y elevar el deseo de aprender, actividades que logren motivar al niño para desarrollar los aprendizajes significativos son las que se deben implementar con frecuencia, los niños aprenden jugando y cantando.