Metodologia para a formação da competência obstétrica em estudantes de Enfermaria - Muñoz Callol, Juana Lupe; Gómez Blanco, Mildred Rebeca (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2023)
O objetivo deste artigo foi desenvolver uma metodologia para a formação de competências obstétricas destinada a estudantes de Enfermagem, que lhes permita atuar com eficiência em diferentes níveis de saúde. Métodos analítico-sintético, indutivo-dedutivo foram utilizados para processar as informações e sistêmicos para desenvolver a metodologia proposta. Este foi submetido à apreciação de especialistas em sessões de trabalho organizadas sob a forma de oficinas de opinião crítica e de construção coletiva. Como resultado, desenvolveu-se uma metodologia para a formação da competência obstétrica baseada na relação entre saberes e procedimentos para utilização da rede acadêmica como forma de organização do ensino, contém quatro etapas: diagnóstico do estado da formação da competência obstétrica, preparação das condições para o funcionamento da Rede de Enfermagem de Saúde Materna, desenvolvimento de atividades formativas na rede e avaliação do desempenho dos estudantes. Descrevem-se os objetivos, procedimentos e ações a serem desenvolvidas. A metodologia desenhada para o treino da competência obstétrica através da utilização da rede académica como forma de organização caracteriza-se pela sua flexibilidade e ajusta-se aos diferentes contextos de formação. Sua funcionalidade permitirá aos estudantes apropriar-se do conhecimento para um desempenho eficiente na resolução de problemas profissionais por meio de um gerenciamento adequado no processo ensino-aprendizagem das atividades de treinamento na modalidade virtual para a formação da competência obstétrica.