LA FORMACIÓN ÉTICA Y AXIOLÓGICA EN EL FUTURO PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN CONTABILIDAD Y AUDITORÍA, UNA MIRADA HACIA LA UNIVERSIDAD - Gamarra Cano, Israel Alfonso; Reyes Pérez, Juan José; Tinajero Jiménez, Cristian Fabricio; Salazar Arias, Juan Pío; Orbea Jiménez, Edgar Marcelo; López Bustamante, Ringo John (Didáctica y Educación, 2016)
El ingeniero en contabilidad y auditoría , cuyo ejercicio ético de actividad laboral exige una alta competencia profesional y responsabilidad en el cumplimiento de las funciones laborales específicas, razones que emergen de la diaria obligación de enfrentar las necesidades de información financiera, así como ser responsable del cumplimiento de obligaciones fiscales, debe orientar de una manera operativa, integral, plena y profunda la aplicación de cualquier tratamiento, tomando como punto de partida valores como el humanismo, la ética, la responsabilidad, la dignidad social, así como habilidades inherentes a su profesión; herramienta que desde su acción interdisciplinaria brinda respuestas a la relación dialéctica entre el desempeño profesional como realización humana y el compromiso responsable de su actuar en la sociedad. El presente trabajo tiene como objetivo describir los posicionamientos teóricos sobre la formación ética y axiológica del futuro profesional de ingeniería en contabilidad y auditoría en la Universidad actual. El contador en su función social ha de comprometer sus propios valores, dentro de lo humanamente exigible, sobre la máxima de que la profesión implica una constante exteriorización de la propia personalidad. La formación ética y axiológica en el ingeniero en contabilidad y auditoría supone el compromiso de la institución, de los profesores y de toda la comunidad educativa, así como el papel activo del estudiante como sujeto de su propia formación.