La disciplina social como contenido: una mirada desde la Didáctica de las Ciencias Sociales - Wilson Rodríguez , Arianne (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
El proceso de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Sociales debe preparar a las nuevas generaciones para comprender el mundo en que vive y potenciar con ello su participación activa en el proceso de construcción social. La pluralidad de métodos y procedimientos que se utilicen para provocar la inteligencia y estimular el pensamiento, contribuye al desarrollo de la independencia cognoscitiva y favorece que el estudiante tome conciencia de sus propios valores morales y desarrolle relaciones sociales, al tener en cuenta que su vida está marcada por actitudes y comportamientos ciudadanos, pues en dependencia de cómo se piensa la realidad social, así será la manera de analizarla y contribuir a transformarla. Los estudios sociales y su didáctica deben potenciar una educación social, de la cual se derive una relación entre los contenidos que se explican en el aula, los problemas y las demandas sociales que se vinculan con las aspiraciones de la sociedad, debe preparar al hombre para la vida, como expresión de la vida misma y del sistema de relaciones sociales de las cuales dimanan nuevas categorías que se convierten en contenidos que por su naturaleza encuentran un espacio en las reflexiones cotidianas de la vida social. En la investigación se emplearon métodos y técnicas, de carácter empírico y teóricos, que posibilitaron corroborar los resultados obtenidos, llegando a la conclusión que siempre que sea posible hay que adaptar las clases a las necesidades e intereses de los educandos para lograr el objetivo rector de la educación dirigido a la formación integral. Palabras clave: contenido, ciencias sociales, disciplina social