LA FORMACIÓN DE LA COMPETENCIA PARA LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA EN LOS PROFESIONALES DE LA EDUCACIÓN: PROPUESTA DE ESTRATEGIA - Ceiro Catasú, Wilma; Manchón Agüero, Hilda Elena; Venega Álvarez, Gina; noname@utc.edu.ec, María Fernanda; Reynoso Salazar, Maruja; Paola Defaz, Yolanda (Didáctica y Educación, 2016)
En la ejecución del proceso de formación inicial investigativa no se pone en práctica el enfoque investigativo que permite al estudiante apropiarse del método científico como forma esencial de aprendizaje. Este trabajo propone una estrategia como alternativa a la insuficiencia en la competencia investigativa de los docentes en formación, que se diseña y argumenta mediante una incursión en la diversidad de contextos formativos. La formación y desarrollo de la competencia para la investigación educativa es una necesidad para poder asumir de manera crítica, reflexiva y transformadora la realidad educativa e impulsar los cambios que se requieren en el ámbito educativo.