EXPERIENCIA DIDÁCTICA DEL APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA EN LA UNIVERSIDAD INTERNACIONAL SEK – ECUADOR - Hernández Aragón , Miguel Rodrigo; Dávila Rodriguez, Pablo; Cánchig, Juan Carlos (Didáctica y Educación, 2015)
En todos los niveles educativos, para un buen porcentaje de estudiantes, la Matemática es una de las asignaturas que resulta más difícil de aprender; el caso de la universidad, no es la excepción, en esta problemática, pueden haber algunos factores, por ejemplo: la metodología utilizada, la rigurosidad académica, los objetivos y resultados de aprendizaje esperados, los intereses de los estudiantes, los conocimientos mínimos, etc. En este contexto, es importante recalcar la importancia que tiene esta ciencia para las distintas profesiones, especialmente las ingenierías, constituyéndose así, en uno de los pilares que sustentan las carreras técnicas. En este documento, se describirá las deficiencias matemáticas que presentan los bachilleres al ingresar a la universidad, en el caso particular de la UISEK, se contrastará los perfiles reales de ingreso, con los supuestos perfiles que alcanzan los bachilleres con el nuevo modelo educativo de educación media. Se plantea una propuesta metodológica para mejorar los procesos de enseñanza - aprendizaje de la matemática en los estudiantes de primeros semestres de ingeniería de la UISEK-Ecuador.