LA PREVENCIÓN DEL CONSUMO DE DROGAS LEGALES EN LA FORMACIÓN INICIAL DEL DOCENTE: NECESIDAD DE LAS UNIVERSIDADES CUBANAS - Silva Trujillo, Alexey; López Toranzo, Juana (Didáctica y Educación, 2015)
El modelo pedagógico diseñado constituye un aspecto esencial para la labor educativa con el docente en formación inicial. El análisis de las diferentes fuentes consultadas y el contacto con la realidad educativa posibilitó revelar, las categorías, relaciones y nexos que se superponen en la determinación de las fortalezas y carencias del trabajo profesional pedagógico, en lo relativo con la prevención que justifican la elaboración de modelo pedagógico de la prevención para el consumo de drogas legales con una orientación profesional pedagógica que sustenta la metodología diseñada la cual facilita mediante un proceso de orientación la actividad pedagógica, favorece elevar el nivel de conocimientos de los docentes y docentes en formación inicial, permite cambios en proyectos educativos, desde una perspectiva individual y colectiva. La novedad de la misma radica en la inclusión didáctica de los contenidos, que desde una selección, se relacionan con los principales problemas identificados en los docentes en formación inicial o en su contexto de actuación. Está dirigida a los docentes que desarrollan la docencia en la carrera de Biología-Química, se estructura en etapas que a partir del diagnóstico de los docentes en formación inicial, se ejecutan, controlan y se someten constantemente a un proceso de regulación.