MEMORIA CULTURAL DE LAS LOGIAS DE VICTORIA DE LAS TUNAS 1930-1945 - Medina Pérez, Milena (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2012)
La memoria cultural de las logias de Victoria de las Tunas (1930-1945), constituye el tema de la presente investigación. La temática de las logias ha sido abordada por estudiosos e investigadores, no solo de la localidad sino de varias partes del mundo. Aún cuando existen estos estudios, lo relacionado con la memoria cultural de las logias del territorio, se encuentra en las páginas de los documentos de la época lo cual sale a la luz a partir de esta investigación, para mostrar Las Tunas de ayer, rica en historias y anécdotas. En la localidad durante el período investigado existieron las logias masónicas Hijos de Hiram, Vicente García No. 27, los jóvenes AJEF, la logia Teosófica Esperanza, la Hijos de Oriente No. 54 de los Odd Fellows Independientes, la logia Cucalambé de los Odd Fellows Unidos y la logia Victoria de las Tunas No. 78 de la Orden Caballeros de la Luz.