La eficacia política de la complementariedad económica: un desafío para el liderazgo sociopolítico en Cuba - Machado Rondón, Vicente Yonnel; Bermúdez Vega, Miguel (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
Este artículo analiza la eficacia política de la complementariedad entre los actores económicos en la construcción del socialismo cubano. Partiendo de una revisión sistemática de literatura y del análisis de documentos normativos y discursos políticos recientes, se identifica una contradicción persistente entre el reconocimiento formal de la complementariedad económica y los modos culturales políticos que dificultan su implementación práctica. El estudio revela que esta disfunción en la dirección política limita la articulación efectiva entre los sectores estatal y no estatal. Como hallazgo principal, se subraya la necesidad de transformar los marcos culturales e institucionales para lograr una cooperación económica sinérgica. Adicionalmente, se destacan las implicaciones educativas en la formación de líderes capaces de gestionar esta complejidad. El artículo concluye con recomendaciones prácticas para mejorar la gobernanza económica.