EL HECHO CULTURAL COMUNITARIO. ENFOQUE PARA SU ESTUDIO EN EL CONTEXTO EDUCATIVO - Montero Quesada, José Guillermo (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2019)
La cultura desde la perspectiva histórica es tratada desde diversos referentes historiográficos, con sus consiguientes tratamientos en el proceso de enseñanza aprendizaje; no obstante, aún existen carencias teóricas que dificultan la impartición de los contenidos, métodos y procedimientos sugeridos en los programas de estudios de licenciaturas como: Estudios Socioculturales, Gestión de los Procesos Culturales, Historia y Educación: especialidad Marxismo e Historia; asimismo, en la maestría en Desarrollo Cultural Comunitario. Por esta razón se hace necesario la elaboración de un enfoque basado en la complejidad estructural y esencial que distingue el hecho cultural para facilitar y profundizar en sus funciones teórica y práctica en la esfera social y educativa, de modo que contribuya a la interpretación, comprensión y transformación de las diversas comunidades sociales. En el intercambio con estudiantes de las mencionadas carreras y maestría se determinan algunas deficiencias relacionadas con su impartición, que se concretan en la falta de recursos teóricos y metodológicos que favorezcan la aplicación del conocimiento histórico cultural con fines educativos y enfocados a la solución de los problemas comunitarios. Sobre la base de este vacío de conocimiento se identifica el siguiente problema científico: el insuficiente tratamiento del hecho cultural comunitario mediante asignaturas de corte histórico cultural, limitan la formación integral de los estudiantes; en este sentido, se determina como objetivo: la elaboración de un enfoque para el estudio del hecho cultural comunitario que contribuya a dicha formación.