CONTRIBUCIÓN DE LOS ESTILOS DE VIDA SALUDABLES A LA FORMACIÓN INTEGRAL DEL ESTUDIANTE UNIVERSITARIO

Autores/as

  • Aymeé Alonso Gatell Universidad de Camagüey
  • Aldo Raudel Martínez Moreno Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Fernando Banda Muñoz Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

desarrollo; profesión; sociedad.

Resumen

El presente trabajo tiene como propósito caracterizar los estilos de vida saludables y su contribución en la formación integral del estudiante universitario para de esta forma, repensar prácticas educativas que contribuyan al logro de este objetivo. Los principales resultados se corresponden con las consideraciones teóricas expuestas que ponderan la formación integral del estudiante universitario en el contexto actual, y se reconoce la emergencia de justificar modelos educativos que favorezcan estilos de vida saludables en este grupo etario. En el estudio resultó evidente la necesidad de propuestas innovadoras con una pertinente orientación educativa, que permita a los estudiantes de la educación superior apropiarse de actitudes responsables hacia los modos de vida saludables desde su profesión.

Biografía del autor/a

Aymeé Alonso Gatell, Universidad de Camagüey

Arquitecta. Profesora Titular. Master en Desarrollo Regional. Doctora en Ciencias Pedagógicas. Vice Decana Docente, Vice Decana de Investigaciones y Decana de la Facultad de Construcciones. Universidad de Camagüey. Cuba.

Aldo Raudel Martínez Moreno, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctor en Educación. Profesor de Tiempo Completo en la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Autónoma de Nuevo León. México.

Fernando Banda Muñoz, Universidad Autónoma de Nuevo León

Egresado del Doctorado en Filosofía con especialidad en Administración. Profesor de Tiempo Completo en el área de Ciencias Básicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Autónoma de Nuevo León. México.

Citas

Adomßent, M., Michelsen, G. (2006). German Academia heading for sustainability? Reflections on policy and practice in teaching, research and institutional innovations. Environmental Education Research. Taylor & Francis.

Alonso, A.; Álvarez, N.T., Castillo, J.A. (2017). Proceso formativo ambiental universitario: trascendencia en la carrera de arquitectura. Revista Ciencia UAT. 11(2): pp.54-63.

Álvarez de Zayas, C.M. (1996). Hacia una escuela de excelencia. La Habana, Cuba: Pueblo y Educación.

Angulo, B.; Santamaria, C.; González, L.H., Sarmiento.P. (2013). Formación integral de los estudiantes: Percepción de los profesores de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle. Biblioteca Digital Universidad del Valle. Colombia Médica > Vol. 38 no. 4 (supl. 2). Disponible en http:// www. http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/4646.

Bermúdez, R., Pérez, L.M. (2012). La orientación educativa en el contexto educativo cubano. Revista Enfoque Humanístico, (23), ISNN 2314-3207. Disponible en http://www.revistaenfoquehumanistico.com/.

De la Herrán, A.; Pérez, E., Torres, A. (2012). Una metodología con implicación social para el desarrollo personal. Disponible en http://www.tendenciaspedagogicas.com/articulos/

Giraldo, A.; Toro, M.Y., Macías, A.M., Valencia, C.A., Palacio, S. (2010). Hacia la Promoción de la Salud, Volumen 15, No.1, enero - junio 2010, págs. 128 – 143. ISSN 0121-7577.

Haro, M.E., Lescay, D.M. Arguello, V. (2016). El fomento de estilos de vida saludables entre los estudiantes de la educación superior. En REFCalE: Revista Electrónica Formación y Calidad Educativa. ISSN 1390-9010. Vol. 4, núm. 3. Ecuador. http://refcale.uleam.edu.ec/index.php/refcale/article/view/442

López, P.P.; Rejón, J.C., Escobar, D. (2017). Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México. Inv EdMed.2017;6(24):228---233ª. Disponible en http://www.riem.facmed.unam.mx.

Maldonado, A.R., Gallegos, R.M., García, A., Hernández, G.A. (2017). Epidemiología de sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de Chilpancingo, Guerrero. Revista Iberoamericana de Salud. Vol. 6, Núm. 12 Julio – diciembre 2017.

Mochizuki, Yoko Y Zinaida Fadeeva (2010). Higher Education of Today and Tomorrow: Alternative University Appraisal for Diversity, Innovation and Change. Disponible en Http://Www.Ias.Unu.Edu/Sub_Page.Aspx/.

Torres, A., Álvarez, N.T., Fernández, I. (2007). La formación integral del estudiante de la “maestría en ciencias del ejercicio” con un enfoque autotransformador. Revista salud pública y nutrición Edición Especial. Memorias del Congreso Internacional de Educación Física, Deporte y Ciencias Aplicadas, No. 4 -2007, P 15.

Valera, R. (2010). El proceso de formación del profesional en la educación superior basado en competencias: el desafío de su calidad, en busca de una mayor integralidad de los egresados. Civilizar 10(8).

Vargas, J.C. (2010). De la formación humanista a la formación integral: reflexiones sobre el desplazamiento del sentido y fines de la educación superior. Praxis Filosófica núm. 30, enero-junio, 2010pp. 145-167.Universidad del Valle, Cali, Colombia [en línea] 2010, (Enero-Junio): [Fecha de consulta: 10 de julio de 2018. Disponible en:<http://www.redalyc.org /articulo.oa?id =209019322008> ISSN 0120-4688.

##submission.downloads##

Publicado

2019-06-20

Cómo citar

Alonso Gatell, . A. ., Martínez Moreno, A. R., & Banda Muñoz, F. (2019). CONTRIBUCIÓN DE LOS ESTILOS DE VIDA SALUDABLES A LA FORMACIÓN INTEGRAL DEL ESTUDIANTE UNIVERSITARIO. Didasc@lia: Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 10(2), 79-88. Recuperado a partir de http://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/874

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.